时寒冰:为什么到处都缺钱?

1评论 2018-07-05 09:23:15 来源:功夫财经 作者:时寒冰 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
到处缺钱的现状,反映出来的是高负债、透支的发展经济模式,到达临界点后的自我修复需要。当然,这个过程极为痛苦,甚至常常伴随着经济危机的爆发。债务是一条带血的主线,无论对于哪个国家,都是如此。

  文|时寒冰 趋势经济学鬼谷子

  企业的发展,在大多数时候是非常理性的,由于企业的经营好坏直接涉及企业家本人的切身利益;但是在某些时候,企业家也会作出错误的判断,呈现出非理性的一面。

  到处缺钱的现状,反映出来的是高负债、透支的经济发展模式,到达临界点后的自我修复需要。

  当然,这个过程极为痛苦,无论对谁都是如此。

  这可能是一个人所共知的问题:流动性很紧张,而且,似乎越来越紧张。地方政府缺钱,已经有像耒阳这样的地方缺钱缺到不能正常发工资;许多企业缺钱,缺到资金链断裂;许多家庭也因为偿还房贷等等,而深感缺钱之痛。

  如果看看广义货币M2的数据,似乎不应该缺钱。钱柜娱乐9991990年的M2只有1.529万亿元,到2000年增长到13.46万亿元,到2010年,已经达到72.59万亿元,截至今年5月末,这一数据已经达到174.31万亿元。

  那么,有一个非常现实的问题,钱去哪儿了?

  这些年来,钱柜娱乐999经济取得的成就是举世瞩目的,经济发展之所以如此之快,与一个因素密切相关,那就是负债。负债把资本要素的力量发挥到了极致。从国家角度来说,大规模的基本建设,需要大量的货币投放,而在央行的资产负债表中,货币发行计入负债。当然,与其他等负债主体不同,央行掌握看货币发行权,因此,内债对于国家来说,从来都不是问题。

  但地方政府就不一样了。在我们这里,由于地方政府承担着推动经济发展的重任,在很多时候,它其实承担着一部分企业的角色。由于干部的升迁在很长一个时期都跟干部的政绩挂钩,这使得地方官员更愿意通过大规模举债来发展经济。

  这个道理非常简单,举债可以做大项目,做大蛋糕,GDP增量就上去了,政绩就出来了。问题是,当长此以往这样做的时候,负债就会累加到不可承受之重。比如说,当负债到一定程度,有的地方政府的财政收入,还不能偿还银行的利息,这其实就已经走到债务危机的边缘了。

  企业更是如此。企业的发展,在大多数时候是非常理性的,由于企业的经营好坏直接涉及企业家本人的切身利益,企业家大都会表现地比地方政府官员要谨慎得多。但是,在某些时候,企业家也会作出错误的判断,呈现出非理性的一面。

  比如,2008年四万亿计划出台以后,银行追着企业放贷,企业家也看到由政府主导的庞大投资项目所带来的诱人机会,于是,一哄而上,拼命做大;但是等项目真正到了投产的时候,突然发现,产能是过剩的,并且是严重过剩的,市场需求并没有那么大。也就是说,企业的收入跟不上了,更糟糕的情况下,甚至,企业连银行的利息都还得非常吃力。

  至于居民杠杆率(指资产负债表中权益资本与总资产的比率)的持续快速上升,众所周知,是为高房价买单的结果。住房原本是一种基本的生活所需,但它越来越像奢侈品,房价的飞涨让民众付出了更多的财富,而超过自己财力承受范围的部分,就需要依靠贷款了,房价涨得越快,债务负担也越高。

  当到了临界点,问题就出现了。

  地方政府做大项目,企业受四万亿救市计划的鼓舞贷款扩大生产,都有一个极限,但越过这个极限,就距离危机很近了。这个危机,就是资产负债表衰退。

  小贴士

  资产负债表衰退的定义:当全国性的资产价格泡沫破灭后,大量的私人部门(企业和家庭)资产负债表随之处于资不抵债的状况,私人部门的经济活动从追求利润最大化转变为追求债务最小化,从而大规模地遏制经济活动,由此而造成的持续衰退,被称为资产负债表衰退。

  现在,广义货币还在投放,央行还在降准,为什么钱反而越来越紧张呢?因为,大家都在资产负债表衰退的陷阱中了。新投放的货币,新发放的贷款,新释放出来的流动性,从地方政府到企业到个人,都在不约而同地做同一件事,那就是还债。

  文艺复兴时期的《至新山寓意画》。画面下方的拉丁文意为“解除债务这座大山”,解释了这幅画的主旨;一群人在努力摧毁代表国家债务的高山。至新山钱柜娱乐999是威尼斯政府三个国债发行机构之一,有趣的是,这幅画正是受该钱柜娱乐999主管委托绘制的。

  由于前些年过于依赖货币与信贷的投放发展经济,当还债期集中到来的时候,大家首先都得拿钱去填那个债务的无底洞,而不再是扩大再生产,因为,产能已经过剩,价格低迷,资产泡沫破灭的风险加大,生产经营活动的风险持续上升。

  于是,在这种情况下,反而更少有资金愿意去做实体经济,而是更多的流向房地产、虚拟经济当中,以想办法赚快钱,来摆脱困境。而当越来越多的人这样做,甚至,当做这种选择成功普遍共识的时候,就会推动资产泡沫的进一步累积,直至破灭的那一刻真的发生。当然,当资金一部分流向虚拟经济,一部分去填补债务的窟窿,自然就也是非常缺钱的,尤其是实体经济。

  到处缺钱的现状,反映出来的是高负债、透支的发展经济模式,到达临界点后的自我修复需要。当然,这个过程极为痛苦,甚至常常伴随着经济危机的爆发。债务是一条带血的主线,无论对于哪个国家,都是如此。

关键词阅读:缺钱 银行 债务
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常 2018-07-16 18:06:45来源:钱柜娱乐999网站
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极? 2018-07-16 18:49:37来源:钱柜娱乐999网站
网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图) 2018-07-16 18:34:56来源:钱柜娱乐999网站
官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级 2018-07-17 08:23:02来源:钱柜娱乐999经济网
央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事 2018-07-16 22:04:15来源:券商钱柜娱乐999
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为 2018-07-13 16:21:24来源:钱柜娱乐999网站
民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应 2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻
马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了 2018-07-16 22:18:45来源:钱柜娱乐999钱柜娱乐999报
海航集团高层密集调整 陈峰任董事长 2018-07-17 08:45:35来源:钱柜娱乐999网站
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家 2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报
没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读! 2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏
70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑 2018-07-17 09:33:14来源:钱柜娱乐999网站
雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没 2018-07-16 20:35:51来源:券商钱柜娱乐999
失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看 2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经
11亿合同欺诈案持续发酵!比亚迪和供应商谁在说谎? 2018-07-16 22:19:25来源:钱柜娱乐999钱柜娱乐999报
北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年 2018-07-17 05:45:19来源:时代周报
中融新大3只债券闪崩 6月来28家公司下调信用评级 2018-07-16 22:05:00来源:券商钱柜娱乐999
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱 2018-07-17 08:53:28来源:棱镜
董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军? 2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经
官方再提加快推进房地产税 专家:不排除上海重庆率先升级 2018-07-17 09:11:35来源:经济日报-钱柜娱乐999经济网
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 7月17日涨停板预测:9股有望冲击涨停
  2. 2 钱柜娱乐999头条:烯碳退剩最后一个交易日 外盘原油再
  3. 3 周一上市公司晚间重要公告
  4. 4 从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实
  5. 5 突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家
  6. 6 上半年新能源车销量同比翻番 机构3逻辑筛出4
  7. 7 财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?
  8. 8 龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥
  9. 9 网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)
  10. 10 央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事
实时热点
钱柜娱乐999