何帆:小的是有力量的

1评论 2018-07-10 09:13:55 来源:钱柜娱乐999网站 作者:何帆 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
如果你想达成集体行动,那就参加小的利益集团。小的是有力量的。如果你想混日子,可以参加大的利益集团,大的是松散的。
  作者:北大汇丰经济学教授 海上丝路研究中心主任 何帆   

  本期主笔

【离别钩】何帆:小的是有力量的

  离别钩——何帆

  北大汇丰经济学教授

  海上丝路研究中心主任

  小的是有力量的

  人多力量大?

  毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”也就是说,一群有着共同利益的人,会团结起来,达成“集体行动”,形成自己的利益集团。工人们团结在一起,形成了工会,同一个行业的企业聚集在一起,形成了行业协会,这都是利益集团。

  既然大家都是为了一个共同利益走到一起来的,那么,如果有共同利益的人越多,力量自然最大。不是吗?我们在生活中看到的例子却恰恰相反。全世界的消费者应该人数最多,跟消费者相比,厂商在数量上绝对处于不利地位。那么,为什么我们总是见到厂商欺负消费者,没有见过消费者欺负厂商呢?被统治者的人数绝对超过统治者。被统治者经常怨声载道,觉得自己被盘剥欺诈。要是人多力量大的话,被统治者只要揭竿而起,不就能推翻统治者?但为什么历史上很多暴君仍然能够安稳地坐在王座上呢?

  是的,如果能够达成集体行动,大家都能获得收益。比如,假设有个汽车厂商推出的某一款车存在质量问题,那就可能有消费者出来维权。不过,维权是费时费力,而且要生一肚子气的。经过九九八十一难,维权成功了,汽车厂家认错了,这一款车都召回,给车主补偿。你要是维权,跟大家一样,得到了一份赔款;你要是不维权,等别人维权成功了,你的那一份赔款也少不了。那么,你是参加维权,还是不参加维权呢?

  有个笑话讲,一群老鼠开会,商量怎么对付猫。有个老鼠建议,要是给猫脖子上挂个铃铛,猫走到哪里,铃铛就响到哪里,老鼠们只要听到铃铛响,就知道猫来了,就可以赶紧躲起来。这个建议真是太高明了!但问题来了:谁给猫挂铃铛呢?去给猫挂铃铛,要冒着生命的危险,但如果猫的脖子上有个铃铛,所有的老鼠,不管是不是去给猫挂铃铛的那位,都能听到警报,早早逃跑。如果你是老鼠,你会不会去给猫挂铃铛呢?

  “搭便车现象”

  这就是著名经济学家奥尔森谈到的“集体行动的逻辑”。按照奥尔森的解释,由于集体行动所产生的收益由集团内部每一个人共享,但成本却很难平均地分担,每个集体成员在做个人的成本-收益分析时,都会选择让别人去努力而自己坐享其成。 王朔在小说里写过,一个小痞子对几个姑娘讲,你们的思想觉悟真不高。我本来还指望你们去堵机枪眼,留下我过幸福生活呢。这就是奥尔森所说的“搭便车现象”。

  所以,你可以理解为什么“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。人数越多,所有人一起协商如何分担成本就会越困难,搭便车的行为越不易被人发现,人们搭便车的动机就会更加强烈。一个和尚不需要跟别人合作,自己去挑水就有水喝,不挑水就没有水喝,自然会乖乖去挑水。两个和尚就麻烦一些,需要彼此合作,因此就需要考虑如何分担成本、如何监督别人的行为的问题。但在两个人的时候,这些问题相对容易解决。水桶放在扁担的中间,大家轮流走在前面或是走在后面,这就能保证公平。你看着我,我看着你,对方有没有卖力,彼此心知肚明。三个人就复杂多了。怎么确保公平地分担成本?怎么监督其他人?责任无法明确落实,积极性就不会高,扯皮的事情也就越来越多,所以,三个和尚就没水喝了。正所谓:“人少好办事,人多好吃饭。”吃饭的时候,一喊都来,干事的时候,大家都磨磨蹭蹭。

  怎样把利益集团做大做强?

  如果按照奥尔森这个逻辑,世界上不可能出现集体行动。但我们在生活中确实能看到工会、行业协会等集体组织。这又是为什么呢?

  奥尔森提出了一个概念,叫“选择性激励”。第一,对不同的人来说,偏好是不一样的。你不能否认,有的人就是爱当英雄。《西游记》里写到,一群猴子发现一股瀑布飞泉。“一派白虹起,千寻雪浪飞。”大家都想看看瀑布后面是啥,但都不敢。一个石猴跳进去,发现瀑布后面是个“天造地设的家当”,于是,大家都搬到了这个宝地:花果山水帘洞。为什么石猴要冒这个险呢?因为猴子们有约在先:“哪个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”也就是说,为了达成集体行动,必须向积极分子提供额外的激励。这个激励不是大家能够共同分享的集体利益,一定得是他们自己独享的特权。没有特权,就没有革命。当然,革命之后就该收拾特权了,这是后话。

  第二种“选择性激励”是负向的,也就是说,谁不参加集体行动就惩罚谁。美国钢铁工会的前任主席戴维·麦克唐纳就曾经讲过,工会早期实行过一种“形象教育”。啥是“形象教育”?说白了就是让工人纠察队收费。一群已经缴纳了会费,而且身高马大的工会成员,手持铁锹或是棒球棍,站在工厂的门口,在工人上班的时候盘问他们是否缴纳了会费。

  总结一下,如果你想达成集体行动,那就参加小的利益集团。小的是有力量的。如果你想混日子,可以参加大的利益集团,大的是松散的。

  本文转载自“何帆工作室”,本文由平台/作者授权钱柜娱乐999网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻钱柜娱乐999网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组 2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报
国开行:将合同审查权限统一到总行 防范地方过度举债 2018-07-18 17:10:56来源:新华网
网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划 2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯
时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导 2018-07-18 17:03:10来源:券商钱柜娱乐999
太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼 2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报
28个跌停!被查后11份研报竟强烈推荐 民生证券接罚单 2018-07-18 17:02:40来源:券商钱柜娱乐999
证监会终审败诉!1.3亿罚单遭否 法院详解五大争议点 2018-07-18 17:02:21来源:券商钱柜娱乐999
新华社:钱柜娱乐999新陈代谢机能开始起效 2018-07-18 16:43:20来源:新华网
上交所官员:IPO变成了一种奖励制度 出现了一定问题 2018-07-18 16:53:59来源:钱柜娱乐999网站
李克强就电影《我不是药神》引热议作批示 2018-07-18 07:30:44来源:钱柜娱乐999政府网
P2P平台金银猫宣布退出网贷行业 2018-07-18 13:48:53来源:钱柜娱乐999网站
吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好 2018-07-18 15:13:47来源:钱柜娱乐999网站
苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定 2018-07-17 16:16:40来源:钱柜娱乐999网站
湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元 2018-07-18 16:20:45来源:新华网
中金所就《2年期国债期货合约》征求意见 2018-07-18 18:02:12来源:钱柜娱乐999网站
200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日 2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻
博源控股:“13博源MTN001”不能按期足额偿付本息 2018-07-18 17:27:57来源:钱柜娱乐999网站
让碧桂园如此焦虑的到底是什么? 2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经
汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家 2018-07-18 14:17:49来源:每日经济新闻
《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是 2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 李克强就电影《我不是药神》引热议作批示
  2. 2 太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两
  3. 3 7月18日涨停板预测:国企改革概念迎爆发契机
  4. 4 牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!
  5. 5 国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企
  6. 6 钱柜娱乐999头条:央行1500亿净投放给出利率下行重
  7. 7 石墨烯技术应用进入高速发展期 6股现配置良机
  8. 8 宝能系又出手!3亿举牌兆新股份 为何看上这只
  9. 9 不到1个月加至满仓 MSCI钱柜娱乐999抄底了?
  10. 10 收评:午后两市跳水创业板指跌近1% 沪指日线
实时热点
钱柜娱乐999