朱邦凌:一天爆2.7家 网贷白名单能否终结p2p"爆雷潮"

1评论 2018-07-11 11:38:00 来源:钱柜娱乐999网站 作者:朱邦凌 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
从接近北京市监管部门的人士处获悉,在网贷备案确定推迟1-2年的情况下,北京市拟推出一个网贷平台的白名单,几家已经通过网贷备案前期验收的企业可能会首批进入该白名单。此举或意在配合全国网贷备案大局,稳定市场信心,填补正式备案前的空白期,为优质平台正名。
  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  从接近北京市监管部门的人士处获悉,在网贷备案确定推迟1-2年的情况下,北京市拟推出一个网贷平台的白名单,几家已经通过网贷备案前期验收的企业可能会首批进入该白名单。此举或意在配合全国网贷备案大局,稳定市场信心,填补正式备案前的空白期,为优质平台正名。

  在2018年2月,北京市金融局、银监局带队招标入围的律师事务所、会计师事务所,对七家挑选出来的平台进行网贷备案调研验收,之所以称之调研验收,是以这些平台的调研验收结果进一步指导之后的大规模验收。这七家平台是有利网、积木盒子、懒财网、首创金服、海金仓、网信普惠、两只老虎,这份名单与今年3月份网传的10家入围名单出入不大,从爆料的细节看应该属实。

  网贷白名单推出的背景有以下几点:

  首先,网贷备案确定推迟1-2年。

  知情人士透露,监管部门在4月份紧急下发口头通知,要求各地暂停发放网贷备案登记细则,同时,网贷备案延期在所难免,且未确定延期的最后期限。据2017年12月发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,其中设定的备案最后期限为6月底。对于全国近3000家网贷平台来说,延期的信息让不少平台“忧心忡忡”,它们是否将陷入漫长的等待期和过渡期?

  虽然监管层要求的备案材料都已经完成,但却并没有相关监管部门来接收这些文件或提出反馈意见。因此,究竟什么时候能备案,仍然是未知数。为了通过备案,之前有些平台已经暂停业务进行整改,备案的延期将对平台业务造成影响。备案结合最近金融严监管的各种信号,备案延期意味着监管从严、从紧,最终通过备案的平台也会更少。

  最近,网贷行业备案延期有了明确时间表。国家互联网金融风险专项整治工作领导小组召开会议,原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续。其背后,国家对于互联网金融风险整治的重视程度可见一斑。根据上述会议,除P2P之外的包括互联网资管、互联网保险、互联网外汇交易等其他互金业态,仍按原计划于今年6月底前将存量风险化解至零,P2P网贷清理整顿延长至明年6月份。

  其次,网贷行业出现违约“爆雷潮”。

  近期,网贷行业爆雷事件接连不断。进入7月以来,又有两家百亿交易规模的平台出事。7月3日,累计交易规模390亿元的杭州网贷平台牛板金发布公告称,有9852万元的借款项目出现逾期。7月7日,累计成交量140亿元的上海平台银票网爆雷,实控人自首,警方已立案。

  在上海、杭州、南京出现“雷潮”之后,深圳一家百亿平台也宣布停止运营。运营了5年的深圳老牌P2P平台——钱爸爸日前发布公告称,目前平台位于福田区大中华金融中心的总部和南山营业部以及南山区特发信息(行情000070,诊股)科技大厦的运营中心从2018年7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。

  6月平均每天就有2.7家网贷平台停业或出现问题;资金池、自融、关联担保等操作导致提现困难。端午节期间,号称交易量达800亿元的网贷平台唐小僧爆雷后,几乎每天都有数家平台传出“出事儿”的消息。据网贷之家不完全统计,6月停业及问题平台数量为80家,其中停业转型平台17家,问题平台63家,创下今年单月问题平台爆发的最高峰。也就是说,6月平均每天就有2.7家平台停业或出现问题。

  除了唐小僧、联璧金融等四大知名高返平台“全军覆没”外,还有钱满仓、五星财富、小金袋、管家金服、咸鱼理财、小诸葛金服、旺财猫、花果金融等问题平台给投资者带来困扰。其中不乏所谓的“上市(央企)系”、“国资系”以及带着其他“看起来实力雄厚”标签的平台。

  在“爆雷潮”下,网贷行业应该如何发展和转型呢?

  首先,网贷行业还要加强严监管。

  爆雷的原因并不是因为加强监管,恰恰相反,之所以这么多问题平台爆雷,是因为过去平台经营不规范。虚假宣传,借新还旧,资金链断裂平台倒下,是不少平台出现问题的主要原因。另外,资金存管是防止该类问题的第一道防线,但是,目前尚有超过一半的网贷平台尚未完成银行存管。

  其次,网贷平台转型。

  一些P2P平台在谋划业务的突围之路,寻求多元化发展,将钱柜娱乐999业务作为一个重点,纷纷招兵买马发展钱柜娱乐999代销业务。业内人士表示,网贷平台发展钱柜娱乐999代销业务的用户渗透率还很低。从P2P平台招人情况看,既有牌照齐全已上线钱柜娱乐999代销业务的互金平台,也有钱柜娱乐999销售牌照悬而未决的互金平台。

  如果P2P平台持续推进钱柜娱乐999代销业务上线的话,将再次开启P2P平台争相代销钱柜娱乐999的局面。上一波P2P平台代销钱柜娱乐999热潮出现在三年前。当时,随着P2P平台的规范以及成长,以P2P为代表的互联网平台有可观的用户数量及站岗资金,也是公募钱柜娱乐999拓展营销渠道的渠道之一,钱柜娱乐999公司也逐步认可P2P平台。而一些P2P平台也不满足于单一的业务,瞄准多元化发展。

  第三,白名单制度只是过渡。

  在备案制延期的情况下,为了化解危机,避免出现挤兑,误伤优质平台,推出白名单制度是无奈之举,但也是对优质规范平台的保护。

  从网贷行业整体看,在行业遭遇雷潮寒流的情况下,白名单的出台能够为网贷行业带来一股暖流,应该能够极大的提振用户与平台的信心。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权钱柜娱乐999网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻钱柜娱乐999网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!
关键词阅读:网贷 白名单 p2p 爆雷潮
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常 2018-07-16 18:06:45来源:钱柜娱乐999网站
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极? 2018-07-16 18:49:37来源:钱柜娱乐999网站
网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图) 2018-07-16 18:34:56来源:钱柜娱乐999网站
官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级 2018-07-17 08:23:02来源:钱柜娱乐999经济网
央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事 2018-07-16 22:04:15来源:券商钱柜娱乐999
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为 2018-07-13 16:21:24来源:钱柜娱乐999网站
民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应 2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻
马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了 2018-07-16 22:18:45来源:钱柜娱乐999钱柜娱乐999报
海航集团高层密集调整 陈峰任董事长 2018-07-17 08:45:35来源:钱柜娱乐999网站
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家 2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报
没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读! 2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏
70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑 2018-07-17 09:33:14来源:钱柜娱乐999网站
雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没 2018-07-16 20:35:51来源:券商钱柜娱乐999
失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看 2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经
11亿合同欺诈案持续发酵!比亚迪和供应商谁在说谎? 2018-07-16 22:19:25来源:钱柜娱乐999钱柜娱乐999报
北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年 2018-07-17 05:45:19来源:时代周报
中融新大3只债券闪崩 6月来28家公司下调信用评级 2018-07-16 22:05:00来源:券商钱柜娱乐999
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱 2018-07-17 08:53:28来源:棱镜
董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军? 2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经
官方再提加快推进房地产税 专家:不排除上海重庆率先升级 2018-07-17 09:11:35来源:经济日报-钱柜娱乐999经济网
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 7月17日涨停板预测:9股有望冲击涨停
  2. 2 钱柜娱乐999头条:烯碳退剩最后一个交易日 外盘原油再
  3. 3 周一上市公司晚间重要公告
  4. 4 从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实
  5. 5 突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家
  6. 6 上半年新能源车销量同比翻番 机构3逻辑筛出4
  7. 7 财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?
  8. 8 龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥
  9. 9 网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)
  10. 10 央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事
实时热点
钱柜娱乐999